Ciabatta

Farine pour pain

135 minutes

Ingrédients

Pour 1 personnes

Préparation

  1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Ajoutez le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. ÉTAPE 2 : 1re levée Ajoutez l'eau petit à petit. Lorsque toute l’eau est absorbée, ajoutez l'huile d’olive. Laissez lever sous un essuie de cuisine pendant 30 minutes.
  3. ÉTAPE 3 : “stretch and fold” Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et disposez-y la pâte. Formez-la en rectangle. Étirez un peu la pâte et pliez-la en deux dans le sens de longueur. Tournez-la d'un quart, étirez encore et pliez en deux. Répétez l'action deux fois encore. Vous aurez étiré et plié la pâte quatre fois en tout, un procédé appelé “stretch and fold”. Vous sentirez que la pâte en a gagné en consistance.
  4. ÉTAPE 4 : 2e levée Enduisez d'huile d’olive un ravier en plastique, rectangulaire de préférence. Disposez-y la pâte. Posez le couvercle sur le ravier. Laissez à présent lever 24 heures durant au réfrigérateur.
  5. ÉTAPE 5 : Former la pâte + 3e levée Farinez généreusement votre plan de travail et "versez"-y prudemment la pâte. Étirez-la doucement en un rectangle d'une épaisseur de 3 cm. Découpez-la en rectangles de la taille voulue. Saupoudrez-les généreusement de farine. Disposez-les sur une plaque et laissez-les lever 60 minutes sous un essuie de cuisine.
  6. ÉTAPE 6 : Cuisson Préchauffez le four à 240°C. Glissez la plaque dans le four et laissez cuire pendant 12 à 13 minutes. Si votre four le permet, laissez-le entrouvert les deux ou trois dernières minutes. La vapeur pourra s'échapper et la croûte sera plus croustillante. Retirez du four et laissez refroidir les pains sur une grille.
  7. ASTUCE : - La pâte étant très collante, nous vous conseillons d'utiliser un robot de cuisine. - Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.

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