Mini-pains

Farine pour pain

140 minutes

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 250 g Soubry Farine pour pain
  • 5 g de sel
  • 150 g d’eau
  • 5 g de beurre non salé à température ambiante - éventuellement
  • 5 g de levure fraîche
  • EN PLUS : petits moules rectangulaires

Préparation

  1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Ajoutez le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple. Dès que les ingrédients sont mélangés et qu'une pâte commence à se former, vous pouvez encore éventuellement ajouter le beurre.
  2. ÉTAPE 2 : 1re levée Roulez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
  3. ÉTAPE 3 : 2e levée Répartissez la pâte en pièces de 50g. Roulez-les en boule, recouvrez-les avec un essuie de cuisine et laissez-les reposer 10 minutes
  4. ÉTAPE 4 : Former la pâte Aplatissez les boules de pâte du plat de la main. Formez chaque pièce en un carré et repliez les coins vers le milieu de la pâte. Retournez-les ensuite de sorte que les plis se trouvent vers le bas. Posez la main autour de la boule de pâte et comprimez les côtés avec des mouvements circulaires de la main vers le bas. Ne relevez pas les mains, la pâte doit toujours rester en contact avec le plan de travail. Étirez les boules en une forme oblongue.
  5. ÉTAPE 5 : 3e levée Graissez les mini-moules avec un peu de beurre. Disposez-y la pâte, recouvrez avec un essuie de cuisine et laissez lever 60 minutes.
  6. ÉTAPE 6 : Cuisson Préchauffez le four à 220°C. Posez les moules sur une plaque à pâtisserie et glissez-les dans le four. Laissez cuire les pains pendant 20 minutes. Retirez-les du four, démoulez-les et laissez évaporer sur une grille.
  7. ASTUCE : - Vous pouvez humidifier les boules de pâte et ajouter des grains et pépins au mélange. - Il y a plusieurs méthodes pour préparer une pâte : à la machine et manuellement. Découvrez-les toutes dans nos trucs et astuces. - Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.

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