Pain aux figues, aux pruneaux et aux noix

Farine pour pain

125 minutes

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Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 300g Soubry Farine pour pain
  • 50 g de mix Soubry pou pain six céréales
  • 210 g d’eau
  • 10 g de sucre cristallisé fin
  • 20 g de levure fraîche
  • 10 g de saindoux ou de beurre non salé à température ambiante
  • 9 g de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile de noix (facultatif)
  • Pour la garniture:
  • 60 g de figues séchées
  • 60 g de pruneaux
  • 150 g de noix

Préparation

  1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte
Diluez la levure dans l’eau. Mélangez aux farines. Ajouter ensuite le sel et le sucre. Lorsque la pâte est formée, pétrissez en incorporant le beurre ou le saindoux. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. ÉTAPE 2 : 1re levée
Hachez les noix et coupez les pruneaux et les figues en petits morceaux. Répartissez à présent votre pâte en petits morceaux et parsemez-les avec les noix et les fruits. Comprimez ensuite le tout et pétrissez à nouveau pour une bonne répartition. Laissez la pâte reposer 15 minutes sous un essuie de cuisine.
  3. ÉTAPE 3 : 2e levée
Aplatissez la pâte et roulez-la en une boule robuste. Laissez-la à présent lever 60 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
  4. ÉTAPE 4 : Cuisson
Préchauffez le four à 220°C. Éventuellement, enduisez prudemment la boule de pâte d'huile de noix avant l'enfournage. Cuisez pendant 35 minutes. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
  5. ASTUCE : - Un pain délicieux pour accompagner un plateau de fromages. - Il y a plusieurs méthodes pour préparer une pâte : à la machine et manuellement. Découvrez-les toutes dans nos trucs et astuces. - Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.

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