Pain pot à fleurs

Farine pour pain

150 minutes

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Ingrédients

Pour 12 personnes

Préparation

  1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau à la farine et mélangez bien. Ajoutez le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple. Une fois la pâte formée, ajoutez le beurre. Pétrissez bien jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. ÉTAPE 2 : 1ère levée Roulez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
  3. ÉTAPE 3 : 2e levée Répartissez la pâte en pièces de 70g. Roulez-les en boules et laissez-les reposer 10 minutes sous un essuie de cuisine.
  4. ÉTAPE 4 : Former la pâte Aplatissez les boules avec le plat de la main afin de bien répartir les bulles de gaz. Formez chaque pièce en un carré et repliez les coins vers le milieu de la pâte. Retournez-les ensuite de sorte que les plis se trouvent vers le bas. Posez la main autour de la boule de pâte et comprimez les côtés avec des mouvements circulaires de la main vers le bas. Ne relevez pas la main, la pâte doit toujours rester en contact avec le plan de travail.
  5. ÉTAPE 5 : dernière levée Graissez soigneusement les pots à fleur au beurre. Posez-y les boules de pâtes par-dessus un morceau de papier cuisson, couvrez avec un essuie de cuisine et laissez lever 60 minutes.
  6. ÉTAPE 6 : Cuisson Préchauffez le four à 220°C. Posez les pots sur une plaque à pâtisserie et glissez-la dans le four. Laissez cuire les pains pendant 20 minutes. Retirez-les du four, démoulez-les et laissez évaporer sur une grille. Dès qu'ils sont entièrement refroidis, replacez les pains dans les pots à fleur pour les déposer sur la table de fête.
  7. ASTUCE : - Il y a plusieurs méthodes pour préparer une pâte : à la machine et manuellement. Découvrez-les toutes dans nos trucs et astuces. - Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.

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