Pain tigre six céréales

Farine pour pain

160 minutes

Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 350 Soubry Farine pour pain
  • 8 g de sel
  • 210 g d’eau
  • 10 g de beurre non salé à température ambiante
  • 20 g de levure fraîche
  • 20 g de farine riz ou de chapelure Anco
  • 40 g d’eau
  • 2 g de levure fraîche
  • 2 g de sucre cristallisé fin
  • 2 g d'huile d'arachide
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Croûte tigrée : Mélangez la chapelure ou la farine de riz avec la moitié de l'eau (froide). Faites chauffer le reste de l’eau dans un poêlon. Versez la préparation dans l'eau bouillante et laissez bouillonner un moment. Laissez refroidir. Ajoutez à présent la levure, le sucre et le sel. Mélangez bien. Laissez lever 30 minutes. Juste avant usage, ajouter l'huile et bien incorporer.
  2. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte et 1re levée Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Versez à présent l’eau dans le mélange de farine et mélangez bien. Ajoutez le sel. Dès que les ingrédients commencent à se mélanger et que la pâte commence à se former, vous pouvez ajouter le beurre. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple. Roulez la pâte en boule et laissez-la lever pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
  3. ÉTAPE 2 : Former la pâte Aplatissez la boule de pâte du plat de la main. Aplatissez la pâte en forme de carré et repliez les coins vers le milieu de la pâte. Retournez-la ensuite de sorte que le pli soit tourné vers le bas. Posez vos mains autour de la boule de pâte et tout en tournant autour avec la main, repoussez les côtés vers le bas. Ne relevez pas les mains, la pâte doit toujours rester en contact avec le plan de travail. Donnez à présent à la pâte une forme oblongue.
  4. ÉTAPE 3 : 2e levée Beurrez bien le moule et disposez-y la pâte. Recouvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever 20 minutes.
  5. ÉTAPE 4 : Ajout de la couche tigrée et 3e levée Mélanger la préparation pour en chasser l'air. Enduisez-en le haut du pain. Servez-vous d'un pinceau à cette fin. Laissez encore le pain lever 40 minutes à l'air libre.
  6. ÉTAPE 5 : cuisson Préchauffez le four à 200°C. Posez le moule sur une plaque à pâtisserie et glissez-la dans le four. Cuisez pendant 35 à 40 minutes. Retirez du four. Laissez refroidir et retirez le pain du moule. Laissez entièrement refroidir sur une grille.
  7. ASTUCE : - La présence de la couche tigrée fera colorer le pain plus tôt. Ne le retirez pas trop tôt pour autant, car vous risquez que le pain ne soit pas entièrement cuit. - Il y a plusieurs méthodes pour préparer une pâte : à la machine et manuellement. Découvrez-les toutes dans nos trucs et astuces.

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