Pain Turc

Farine pour pain

105 minutes

Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 450 g Soubry Farine pour pain
  • 260 g d’eau
  • 10 g de levure fraîche
  • 8 g de sel
  • 8 g de sucre cristallisé fin
  • 8 g de beurre non salé à température ambiante
  • 1 œuf battu avec une cuillère à soupe d’eau (dorure) et de la graine de pavot pour la finition

Préparation

  1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte Versez la farine et le sucre dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Ajoutez le sel. Une fois que les ingrédients commencent à se mélanger et qu'une pâte commence à se former, ajoutez le beurre. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. ÉTAPE 2 : 1re levée Recouvrez la pâte d'un essuie de cuisine et laissez lever 60 minutes. Répartissez la pâte en deux.
  3. ÉTAPE 3 : 2e levée Farinez votre plan de travail et disposez-y les 2 pièces de pâte. Aplatissez-les en cercles d'environ 2 cm d'épaisseur. Laissez lever 15 minutes sous un essuie de cuisine.
  4. ÉTAPE 4 : Former la pâte Disposez les pièces de pâte sur une plaque de cuisson. Tracez du doigt cinq lignes parallèles dans la pâte. Tournez la pâte d'un quart de tour puis imprimez à nouveau cinq lignes dans la pâte de façon à obtenir un motif à carreaux. Procédez de l'intérieur vers l'extérieur laissez un bord libre. Enduisez avec la dorure et saupoudrez de graines de pavot.
  5. ÉTAPE 5 : Cuisson Préchauffez le four à 220°C. Cuisez pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
  6. ASTUCE : - Pour plus de goût, vous pouvez faire torréfier les graines de pavot au four pendant 5 minutes à 180°C. Vous pouvez aussi utiliser des graines de sésame ou un mélange des deux. - Il y a plusieurs méthodes pour préparer une pâte : à la machine et manuellement. Découvrez-les toutes dans nos trucs et astuces. - Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.

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