Pains de table aux herbes

Farine pour pain

135 minutes

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 250 g Soubry Farine pour pain
  • 5 g de sel
  • 150 g d’eau
  • 5 g de beurre non salé ou de saindoux
  • 5 g de levure fraîche
  • 10 g de mélange de fins herbes (persil, ciboulette, cerfeuil, thym, …)

Préparation

  1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Ajoutez le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple. Dès que les ingrédients commencent à se mélanger et que la pâte commence à se former, ajoutez le beurre. Hachez les herbes et incorporez-les à la pâte.
  2. ÉTAPE 2 : 1re levée Roulez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
  3. ÉTAPE 3 : 2e levée Répartissez la pâte en pièces de 50g. Roulez-les en boule, recouvrez-les avec un essuie de cuisine et laissez-les reposer 10 minutes.
  4. ÉTAPE 4 : Former la pâte Aplatissez les boules de pâte du plat de la main. Formez chaque pièce en un carré et repliez les coins vers le milieu de la pâte. Retournez-les ensuite de sorte que les plis se trouvent vers le bas. Posez la main autour des boules de pâte et comprimez les côtés avec des mouvements circulaires de la main vers le bas. Ne relevez pas les mains, la pâte doit toujours rester en contact avec le plan de travail.
  5. ÉTAPE 5 : 3e levée Disposez sur une plaque de cuisson et laissez lever 60 minutes sous un essuie de cuisine.
  6. ÉTAPE 6 : cuisson Préchauffez le four à 220°C. Enfournez la plaque. Laissez cuire les pains pendant 12 minutes. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
  7. ASTUCE : - Vous pouvez aussi utiliser de la farine pour pain blanc ou de la farine six céréales. - Expérimentez à l'occasion en remplaçant l'eau par de la soupe aux légumes ou du bouillon. - Il y a plusieurs méthodes pour préparer une pâte : à la machine et manuellement. Découvrez-les toutes dans nos trucs et astuces. - Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.

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