Tresse de pâte à brioche

Farine pour pain

220 minutes

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Ingrédients

Pour 1 personnes

  • 250 g Soubry Farine pour pain
  • 3 œufs – de préférence sortis froids du frigidaire
  • 10 g de levure fraîche
  • 4 g de sel
  • 30 g de sucre cristallisé fin
  • 165 g de beurre non salé à température ambiante
  • 1 œuf battu avec une cuillère à soupe d’eau (dorure)

Préparation

  1. ÉTAPE 1 : Préparation de la pâte Nous obtiendrons une pâte très collante. Il est donc conseillé de la pétrir au robot de cuisine. Versez sel, farine, œufs, sucre et levure émiettée dans le bol mixeur. Pétrissez bien le tout. Découpez le beurre en petits blocs et ajoutez progressivement. Pétrissez jusqu'à incorporation complète du beurre.
  2. ÉTAPE 2 : 1ère levée Versez la pâte dans un saladier légèrement fariné et laissez lever à couvert 30 minutes à température ambiante.
  3. ÉTAPE 3 : Refroidissement Retirez la pâte du saladier et évacuez-en le gaz en l'aplatissant du plat de la main. Roulez la pâte en boule. Emballez-la dans du film fraîcheur ou disposez-la dans un saladier fermé une nuit entière au frigidaire.
  4. ÉTAPE 4 : 2e levée Retirez la pâte du frigidaire. Farinez légèrement votre plan de travail, retirez le film et laissez la pâte reposer 30 minutes sous un essuie de cuisine. Elle sera alors prête à travailler.
  5. ÉTAPE 5 : Former la pâte Répartissez la pâte en trois pièces identiques. Roulez en boule et aplatissez chaque pièce en forme ovale. Étirez-les ensuite en forme oblongue jusqu'à une longueur de 20 cm environ. Recouvrez-les avec l'essuie de cuisine et laissez-les reposer 15 minutes. Farinez très légèrement votre plan de travail. Étirez encore les brins jusqu'à atteindre 40 cm de longueur. Rendez-les légèrement pointues aux extrémités et tressez-les.
  6. ÉTAPE 6 : 3e levée Disposez la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever au moins 90 minutes. La tresse va doubler de volume.
  7. ÉTAPE 7 : 4e levée Enduisez la tresse d'une fine couche de dorure. Laissez encore lever à l'air libre pendant 10 minutes.
  8. ÉTAPE 8 : Cuisson Préchauffez le four à 180°C. Glissez la plaque dans le four et laissez cuire pendant 12 à 14 minutes. Surveillez la couleur de la tresse. Si la croûte devient trop foncée, recouvrez la tresse d'une feuille de papier aluminium. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.
  9. ASTUCE : - Si vous ne voulez pas laisser la pâte reposer une nuit entière, placez-la au congélateur pendant 20 minutes.

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