Ragoût aux penne

  • cooking icon 45 minutes
STOOFVLEES PENNE-038_LR

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 400 g

  • 1 kg

    boeuf coupé en cubes

  • 2

    oignons rouges (hachés)

  • 2

    feuilles de laurier

  • 2 c.à.s.

    marmelade

  • 70 g

    purée de tomates

  • 1 c.à.s.

    sauce Worcestershire

  • 2 c.à.s.

    sirop de liège

  • 1

    bouteille de bière brune

  • 3 dl

    bouillon de poulet

  • 1

    tranche de pain moutarde

  • 1

    poignée de persil et raisins secs

Préparation

  1. Faites chauffer un grand plat à ragoût avec une noix de beurre et faites revenir les oignons à feu moyen.
  2. Assaisonnez bien la viande avec du sel et du poivre et saisissez dans la poêle à feu moyen-vif. Déglacez avec la bière brune quand la viande a une croûte bien dorée et porter brièvement à ébullition.
  3. Mettez la viande et la bière dans le ragoût avec les oignons, les feuilles de laurier, le persil haché, les raisins secs, la marmelade, la purée de tomates, la sauce Worcestershire, le sirop de Liège et le bouillon.
  4. Placer la tranche de pain dans le ragoût, sur la viande, côté moutarde vers le bas.
  5. Laissez mijoter le ragoût pendant 1,5h à 3h à feu doux avec le couvercle. Remuez la casserole de temps en temps et vérifiez si la viande est suffisamment cuite. Retirez le couvercle à mi-cuisson et faites cuire la sauce jusqu’à l’épaisseur désirée.
  6. Goûtez et ajoutez du sel, du poivre et un filet de jus de citron selon votre goût. Faites cuire les penne al dente selon les instructions sur l’emballage et servez avec le ragoût.

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