SMØRREBRØD NORDIQUE

  • 30 minutes
  • cooking icon 45 minutes
  • 1 h 10 minutes
Soubry-Smorrebrod-2LR

Recette en collaboration avec

Elle food

Ingrédients

Pour 1 pain(s)

  • 400 g

  • 180 + 20 ml

    d'eau tiède

  • 10 g

    levure boulangère fraîche

  • 5 g

    sel

  • 30 g

    mélasse, sirop de malt ou sirop de riz

  • 20 g

    margarine à température ambiante

  • 20 g

    graines de courge

  • 20 g

    graines de lin

Donker brood 2kg FR

Mix pour pain foncé (9-céréales)

Les variétés de farines pour pain Soubry ont été spécialement conçues pour permettre une panification parfaite et conviennent également pour les machines à pain qui exigent une qualité supérieure. Les farines pour pain Soubry contiennent davantage de protéines de qualité supérieure. Celles-ci garantissent une parfaite structure de mie ainsi que la formation d’une croûte dorée. Un mix savoureux pour un pain foncé à base de froment, seigle, orge, maïs, sarrasin, épeautre, soja, graines de sésame, graines de lin et graines de tournesol. Riche en fibres. Saveur voluptueuse.

Préparation

  1. Faites chauffer les 20 ml d’eau dans une tasse pour qu’elle soit juste tiède (27-28°C). Émiettez la levure dans l’eau et remuez avec une cuillère en bois pour la dissoudre complètement.
  2. Mélangez le mix pour pain foncé 9 céréales et le sel dans le bol d’un robot (recommandé), ou dans un grand saladier.
  3. Versez progressivement le mélange eau levure, les 180 ml d’eau restants, et la mélasse. Pétrissez au robot avec l’accessoire crochet, ou mélangez avec une spatule en bois pendant 5 minutes.
  4. Quand une pâte commence à se former, ajoutez la margarine, les graines de courge et de lin, et continuez à pétrir pendant au moins 5 à 10 minutes, au robot ou à la main avec une spatule, jusqu’à obtenir une pâte homogène, humide et un peu collante.
  5. Formez une boule de pâte grossière et déposez-la dans un saladier préalablement huilé. Recouvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la lever pendant 40 minutes dans un endroit tiède et sans courant d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Préparez un grand moule à cake rectangulaire à bords droits. Beurrez soigneusement les bords et le fond du moule, puis saupoudrez de farine. Retournez le moule pour retirer l’excédent.
  7. Quand la pâte a doublé de volume et s’est raffermie, déposez-la sur un plan de travail bien fariné et abaissez-la en la repliant à deux reprises. Formez un boudin de la longueur du moule et déposez-le dans le moule. Couvrez le moule avec un torchon et laissez gonfler 30 minutes.
  8. Préchauffez le four à 220°C.
  9. Déposez une plaque au dessus du moule et placez un objet lourd par dessus pour la lester. Humidifiez le four en jetant un peu d’eau sur les parois. Enfournez le plat avec la plaque lestée toujours au dessus, et laissez cuire 45 minutes environ. Retirez le moule du four, retirez la plaque et retournez le moule avec précaution pour démouler le pain. Laissez refroidir complètement sur une grille.

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