Des pistolets croustillants et aérés

  • 15 minutes
  • cooking icon 20 minutes
  • 1 h 20 minutes
Pistolet

Ingrédients

Pour 16 pain(s)

  • 500 g

  • 220 g

    d'eau froid

  • 5

    glaçons

  • 30 g

    levure fraîche

  • 30 g

    beurre non salé (en cubes)

  • 17 g

    améliorant de pain

  • 8 g

    sel

Wit brood 2kg FR

Farine pour pain blanc

Les variétés de farines pour pain Soubry ont été spécialement conçues pour permettre une panification parfaite et conviennent également pour les machines à pain qui exigent une qualité supérieure. Les farines pour pain Soubry contiennent davantage de protéines de qualité supérieure. Celles-ci garantissent une parfaite structure de mie ainsi que la formation d’une croûte dorée. Un mélange soigné de froment fin, pour une mie blanche et uniforme. Léger et savoureux.

Préparation

  1. Placez les glaçons dans une tasse et versez-les sur de l'eau froide jusqu'à obtenir un total de 300 g. Laissez tout reposer jusqu'à ce que toute la glace ait fondu.
  2. Placez tous les ingrédients dans le bol d'un robot culinaire. Assurez-vous que le sel et la levure n'entrent pas en contact direct les uns avec les autres. Ajoutez l'eau glacée dans le bol.
  3. Pétrissez la pâte pendant 5 minutes avec le crochet pétrisseur du robot culinaire à basse vitesse. Vérifiez que tous les ingrédients sont bien mélangés et incorporés à la pâte et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes à une vitesse légèrement supérieure (vitesse 2).
  4. Couvrez la pâte d'un film alimentaire et laisser reposer 20 minutes.
  5. Sortez la pâte du bol, aplatissez-la pour éliminer tout l'air et divisez-la en 16 boules de 53 g.
  6. Roulez la pâte en boules et disposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Si vous souhaitez des pistolets individuels, placez-les à au moins 7 cm les uns des autres. Si vous souhaitez former une figure, ne les espacez pas à plus de 4 cm.
  7. Couvrez d'une pellicule plastique ou d'un torchon et laissez lever à température ambiante pendant 60 minutes.
  8. Préchauffez le four à 240°C. Vaporisez les pistolets d'eau, placez-les au four et ajoutez de la vapeur. Vous pouvez lire comment procéder dans l’astuce. Réduisez la température à 200°C et enfournez pour 15 à 20 minutes.
  9. Insérez une cuillère en bois entre la porte du four (assurez-vous que le four ne s'éteint pas) au bout de 12 minutes, cela permettra à la vapeur de se dissiper.
  10. Retirer du four et laisser refroidir immédiatement sur une grille.

Astuce

  • Envie d'une croûte encore plus croustillante ? Laissez ensuite chauffer au four un petit bol en pierre contenant quelques cailloux. Lors de la cuisson, versez délicatement 50 ml d'eau sur les pierres. Soyez prudent car la vapeur s'échappe immédiatement.

  • Voulez-vous fabriquer des pistolets tigres ? Badigeonnez ensuite les pistolets de pâte de tigre après le pressage et avant la dernière levée. Dans la recette de notre pain tigre aux six grains vous découvrirez comment le réaliser : https://www.soubry.be/fr/consommateurs/recipes/farine/pain-tigre-six-cereales

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