Sandwiches

  • 25
  • cooking icon 8
  • 1 h 40

Ingrédients

Pour 17 pain(s)

  • 500 g

  • 10 g

    de sel

  • 2

    jaunes d’œufs

  • 225 g

    de lait entier

  • 50 g

    de sucre cristallisé fin

  • 60 g

    de beurre non salé à température ambiante

  • 35 g

    de levure fraîche

  • 1

    œuf battu avec une c.à.s. d’eau (dorure)

Koekebrood 2kg FR

Mix pour pain brioché

Mix spécial composé de sucre, poudre de lait et jaune d’œuf en poudre dans des proportions étudiées. Idéal pour pain brioché, pain au lait, sandwiches sucrés ou comme base pour la préparation de cramique ou craquelin.

Préparation

  1. Émiettez la levure dans le lait et incorporez les jaunes d’œufs. Ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez le sel et le sucre. Ajoutez le beurre juste au moment où la pâte est formée. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. Roulez la pâte en boule et laissez-la lever, pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
  3. Répartissez la pâte en morceaux de 50g. Roulez les en boules. Aplatissez-les tout d'abord du plat de la main, les bulles de gaz seront ainsi bien réparties. Posez la main sur la pâte et opérez un mouvement circulaire. Commencez à pousser avec la paume de la main et laissez la pâte arriver à vos doigts. Ne levez pas la main, la pâte doit toujours rester en contact avec le plan de travail.Continuez à appuyer en tournant jusqu'à obtenir de belles boules. Laissez-les reposer 10 minutes sous un essuie de cuisine.
  4. Aplatissez les boules en ovale. Repliez à présent le haut et le bas vers le milieu. Façonnez les pièces de pâte en saucisses d'environ 10 cm en les roulant de la paume de la main sur le plan de travail. Formez les extrémités légèrement en pointe.
  5. Recouvrez la plaque de cuisson de papier de cuisson et disposez-y les sandwiches avec le pli tourné vers le bas. Disposez-les assez loin les uns des autres pour qu'ils aient la place nécessaire pour lever. Recouvrez-les avec un essuie de cuisine et laissez-les reposer 45 minutes.
  6. Enduisez très finement les sandwiches de dorure et laissez-les encore lever 15 minutes à l'air libre.
  7. Pendant ce temps, préchauffez le four à 230°C. Juste avant d'enfourner, vous pouvez encore enduire d’œuf pour un résultat encore plus brillant. Abaissez alors la température à 220°C. Laissez cuire 8 minutes. Les sandwiches sont prêts quand ils ont pris une belle couleur brune. Retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

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