Pain aux raisins secs

  • 30
  • cooking icon 45
  • 1 h 60
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Ingrédients

Pour 1 pain(s)

  • 325 g

  • 6 g

    de sel

  • 140 g

    de lait entier

  • 30 g

    de sucre cristallisé fin

  • 50 g

    de beurre non salé à température ambiante

  • 25 g

    de levure fraîche

  • 150 g

    de raisins secs

  • 1

    œuf battu alongé avec une c.à.s. d’eau (dorure)

Koekebrood 2kg FR

Mix pour pain brioché

Mix spécial composé de sucre, poudre de lait et jaune d’œuf en poudre dans des proportions étudiées. Idéal pour pain brioché, pain au lait, sandwiches sucrés ou comme base pour la préparation de cramique ou craquelin.

Préparation

  1. Avant la préparation

  2. Faites tremper les raisins secs 30 minutes dans l’eau tiède. Égouttez et disposez-les sur un essuie de cuisine. Séchez-les en les tamponnant avec l'essuie.
  3. Préparation

  4. Versez la farine dans un saladier, émiettez et ajoutez la levure. Ajoutez le lait et mélangez bien. Ajoutez le sel et le sucre. Commencez le pétrissage. Ajoutez le beurre seulement au moment où les ingrédients commencent à se mélanger et la pâte commence à se former. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  5. Répartissez à présent la pâte en une dizaine de pièces et ajoutez-y les raisins secs. Comprimez en une boule et pétrissez à nouveau. Roulez la pâte en boule et laissez-la lever pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
  6. Aplatissez la pâte du plat de la main. Aplatissez la pâte en forme de carré et repliez les coins vers le milieu de la pâte. Retournez-la ensuite de sorte que le pli soit tourné vers le bas. Posez vos mains autour de la boule de pâte et tout en tournant autour avec la main, repoussez les côtés vers le bas. Ne relevez pas les mains, la pâte doit toujours rester en contact avec le plan de travail.
  7. Beurrez soigneusement un moule. Déposez maintenant la pâte dans le moule avec le pli vers le bas. Recouvrez d'un essuie de cuisine et laissez lever 60 minutes.
  8. Préchauffez le four à 200°C. Enduisez le dessus de la pâte d'une fine couche de dorure. Mettez le moule au four. Abaissez la température à 180°C. Cuisez pendant 40 à 45 minutes.Retirez le moule du four. Laissez refroidir et retirez le pain du moule. Laissez refroidir sur une grille.

Astuce

  • Vos pouvez aussi utiliser des raisins de Corinthe ou un mélange des deux. Essayez également cette recette avec des canneberges séchées.

  • Si le haut du pain paraît devenir trop brun dans le four, recouvrez le pain d'une feuille d'aluminium pendant les 5 dernières minutes.

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