Stollen de Noël

  • 30
  • cooking icon 35
  • 1 h 50

Ingrédients

Pour 2 pain(s)

  • 500 g

  • 30 g

    levure fraîche

  • 220 g

    eau

  • 45 g

    beurre non salé

  • 9 g

    sel

  • 40 g

    noisettes

  • 80 g

    raissins secs

  • 100 g

    mélange de fruits confits

  • 200 g

    massepain (50% amandes)

  • oeuf supplémentaire

  • 50 g

    beurre non salé (fondu)

  • sucre en poudre

Koekebrood 2kg FR

Mix pour pain brioché

Mix spécial composé de sucre, poudre de lait et jaune d’œuf en poudre dans des proportions étudiées. Idéal pour pain brioché, pain au lait, sandwiches sucrés ou comme base pour la préparation de cramique ou craquelin.

Préparation

  1. Avant la préparation

  2. Faites rôtir les noisettes pendant 10 minutes à 180°C. Ensuite, hachez en morceaux.
  3. Faites tremper les raisins secs dans de l'eau pendant 30 minutes. Égouttez l'eau et asséchez les raisins secs. Si vous voulez "the real thing", trempez-les dans du rhum.
  4. Pétrissez la pâte d'amandes et faites 2 saucisses de 20 cm de long.
  5. Battez l'œuf supplémentaire avec une fourchette et ajourtez une cuillère à soupe d'eau pour obtenir une dorure.
  6. Préparation

  7. Pétrissez la farine, la levure, l'eau et le sel pour obtenir une pâte souple. Laissez le pétrisseur pétrir pendant 5 minutes à la vitesse 1. Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez encore 5 minutes à la vitesse 2.
  8. Divisez la pâte en morceaux et saupoudrez de noisettes, de raisins secs et de fruits confits. Mélangez tout, formez une grosse boule de pâte et pétrissez un peu à la main. Divisez la pâte en deux boules. Roulez bien la pâte en boule et faites lever pendant 20 minutes, couvert d'un essuie de cuisine.
  9. Abaissez les boules de pâte pour obtenir un ovale d'environ 30 cm de long. Enduisez la partie inférieure de la pâte avec la dorure. Placez le rouleau de massepain d’amande au centre de la pâte et repliez celle-ci de part et d’autre. Pincez les extrémités pour sceller l’ensemble.
  10. Placez les stollen sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et laissez-les lever, couverts d'un essuie de cuisine, pendant environ 60 minutes.
  11. Faites cuire les stollen dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Retirez-les du four et badigeonnez-les immédiatement de beurre fondu. Laissez refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrer abondamment de sucre en poudre.

Astuce

Utilisez du raftisnow au lieu de sucre en poudre. Raftisnow ne fond pas rapidement. Vous trouverez cela dans des magasins de loisirs créatifs.

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