Pain Léopard

  • 35
  • cooking icon 45
  • 1 h 50

Ingrédients

Pour 1 pain(s)

Pâte blanche

  • 250 g

    farine pour pain brioché

  • 120-130 g

    eau

  • 30 g

    beurre non salé

  • 5 g

    sel

  • 15 g

    levure fraîche

Pâte brune

  • 200 g

    farine pour pain brioché

  • 100 g

    eau

  • 3 g

    sel

  • 10 g

    levure fraîche

  • 20 g

    beurre non salé

  • 10 g

    cacao en poudre

  • 10 g

    sucre brun

Décoration

  • 1

    oeuf

  • 50 g

    beurre (fondu)

Koekebrood 2kg FR

Mix pour pain brioché

Mix spécial composé de sucre, poudre de lait et jaune d’œuf en poudre dans des proportions étudiées. Idéal pour pain brioché, pain au lait, sandwiches sucrés ou comme base pour la préparation de cramique ou craquelin.

Préparation

  1. Pâte blanche

  2. Pétrissez la farine, la levure, l'eau et le sel pour obtenir une pâte souple. Laissez le pétrisseur pétrir pendant 5 minutes sur la vitesse 1. Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez encore 5 minutes à la vitesse 2. Roulez cette pâte en boule et laissez-la lever pendant 30 minutes sous un essuie de cuisine.
  3. Pâte brune

  4. Entre-temps, pétrissez de la même manière une pâte à partir des ingrédients de la pâte brune. Encore une fois, n'ajoutez le beurre qu'à la moitié du temps de pétrissage. Roulez cette pâte en boule et laissez-la lever pendant 30 minutes sous un essuie de cuisine.
  5. Préparation

  6. Prélevez sur la pâte blanche un morceau d'environ 120 g. Divisez le reste en 5 morceaux d'environ 60 g. Roulez les morceaux séparément en boule et laissez reposer couvert pendant 5 minutes. Divisez également la pâte brune en 5 morceaux de 70 g chacun. Roulez ces morceaux en boule et laissez reposer couvert pendant 5 minutes.
  7. Roulez les 5 boules blanches et les 5 boules brunes en brins aussi longs que votre moule. Laissez reposer un moment, puis roulez à nouveau à la bonne longueur.
  8. Abaissez la boule de pâte blanche de 120 g en un ovale. Posez alternativement 2 brins blancs et 2 bruns l'un à côté de l'autre sur cet ovale. Pressez légèrement les uns contre les autres. Faites maintenant une deuxième couche au-dessus de la première, identique à la précédente, mais commencez par un brin brun. Vous obtenez donc un motif en damier. Finalement, placez les deux derniers brins.
  9. Dressez maintenant soigneusement la pâte ovale autour des brins et façonnez-les en une miche de pain. Graissez un moule à pâtisserie avec du beurre et placez la pâte avec la couture vers le bas. Laissez lever pendant 60 minutes sous un essuie de cuisine.
  10. Mettez une fine couche de dorure sur la pâte. Placez le moule dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 40 à 45 minutes. Retirez le pain du moule et placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse. Mettez immédiatement le beurre fondu.

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