Pain Léopard
- 35 minutes
- 45 minutes
- 1 h 50 minutes
Ingrédients
Pour 1 pain(s)
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450 g
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Pour la pâte blanche
Pâte blanche
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250 g
farine pour pain brioché
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120-130 g
eau
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30 g
beurre non salé
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5 g
sel
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15 g
levure fraîche
Pâte brune
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200 g
farine pour pain brioché
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100 g
eau
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3 g
sel
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10 g
levure fraîche
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20 g
beurre non salé
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10 g
cacao en poudre
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10 g
sucre brun
Décoration
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1
oeuf
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50 g
beurre (fondu)
Mix pour pain brioché
Préparation
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Pâte blanche
- Pétrissez la farine, la levure, l'eau et le sel pour obtenir une pâte souple. Laissez le pétrisseur pétrir pendant 5 minutes sur la vitesse 1. Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez encore 5 minutes à la vitesse 2. Roulez cette pâte en boule et laissez-la lever pendant 30 minutes sous un essuie de cuisine.
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Pâte brune
- Entre-temps, pétrissez de la même manière une pâte à partir des ingrédients de la pâte brune. Encore une fois, n'ajoutez le beurre qu'à la moitié du temps de pétrissage. Roulez cette pâte en boule et laissez-la lever pendant 30 minutes sous un essuie de cuisine.
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Préparation
- Prélevez sur la pâte blanche un morceau d'environ 120 g. Divisez le reste en 5 morceaux d'environ 60 g. Roulez les morceaux séparément en boule et laissez reposer couvert pendant 5 minutes. Divisez également la pâte brune en 5 morceaux de 70 g chacun. Roulez ces morceaux en boule et laissez reposer couvert pendant 5 minutes.
- Roulez les 5 boules blanches et les 5 boules brunes en brins aussi longs que votre moule. Laissez reposer un moment, puis roulez à nouveau à la bonne longueur.
- Abaissez la boule de pâte blanche de 120 g en un ovale. Posez alternativement 2 brins blancs et 2 bruns l'un à côté de l'autre sur cet ovale. Pressez légèrement les uns contre les autres. Faites maintenant une deuxième couche au-dessus de la première, identique à la précédente, mais commencez par un brin brun. Vous obtenez donc un motif en damier. Finalement, placez les deux derniers brins.
- Dressez maintenant soigneusement la pâte ovale autour des brins et façonnez-les en une miche de pain. Graissez un moule à pâtisserie avec du beurre et placez la pâte avec la couture vers le bas. Laissez lever pendant 60 minutes sous un essuie de cuisine.
- Mettez une fine couche de dorure sur la pâte. Placez le moule dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 40 à 45 minutes. Retirez le pain du moule et placez-le sur une grille pour qu'il refroidisse. Mettez immédiatement le beurre fondu.