Maritozzi

  • 30 minutes
  • cooking icon 15 minutes
  • 1 h 30 minutes
Soubry-Maritozzi-8

Recette en collaboration avec

Elle Food

Ingrédients

Pour 6 pain(s)

  • 400 g

  • 20 g

    levure fraiche

  • 180 ml

    lait végétal tiède

  • 50 g

    sucre en poudre

  • 3 g

    sel

  • 1 c.à.s.

    fleur d'oranger

  • 50 ml

    huile d'olive

  • zeste d'une demie orange

Sirop

  • 100 ml

    eau

  • 75 g

    sucre en poudre

Décoration

  • crème chantilly

  • framboises, fraises, mûres

Koekebrood 2kg FR

Mix pour pain brioché

Mix spécial composé de sucre, poudre de lait et jaune d’œuf en poudre dans des proportions étudiées. Idéal pour pain brioché, pain au lait, sandwiches sucrés ou comme base pour la préparation de cramique ou craquelin.

Préparation

  1. Versez un peu de lait tiède (27-28°C) dans une tasse. Émiettez la levure et remuez avec une cuillère en bois pour la dissoudre complètement.
  2. Dans le bol d’un robot, ou dans un grand saladier, mélangez le mix pour pain brioché, le sucre et le sel.
  3. Versez progressivement le mélange lait levure, le reste de lait, et la fleur d’oranger. Pétrissez au robot avec l’accessoire crochet, ou mélangez à la main pendant 5 minutes.
  4. Quand une pâte commence à se former, ajoutez l’huile d’olive et le zeste d’orange. Continuez à pétrir pendant au moins 5 à 10 minutes, au robot ou à la main sur un plan de travail fariné, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et élastique.
  5. Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier légèrement huilé. Recouvrez avec un linge propre et laissez la pâte lever pendant 60 minutes environ, dans un endroit tiède et sans courant d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Quand la pâte a bien gonflé, transférez-la sur le plan de travail fariné et abaissez-la en la repliant à deux reprises. Découpez-la en 6 pâtons identiques, d’environ 120 grammes chacun. Sans trop travailler la pâte, roulez chaque pâton en boule puis allongez-les légèrement.
  7. Déposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson chemisée, en les espaçant suffisamment pour ne pas qu’ils se touchent en gonflant. Recouvrez avec un torchon et laissez lever 30 minutes supplémentaires.
  8. Préchauffez le four à 180°C. Une fois chaud, enfournez les maritozzi pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés et dorés sur le dessus.
  9. Sirop

  10. Pendant ce temps, préparez le sirop. Mélangez l’eau et le sucre dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux pour dissoudre le sucre et obtenir une consistance sirupeuse.
  11. Décoration

  12. Une fois cuits, sortez les maritozzi du four et badigeonnez-les immédiatement de sirop avec un pinceau, sans les écraser pour ne pas les faire retomber. Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
  13. А l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les maritozzi dans le sens de la longueur, afin de les fendre, mais sans les couper complètement en deux. Fourrez les maritozzi de crème chantilly, et lissez la surface avec le dos d’une cuillère. Décorez avec quelques morceaux de fruits frais.

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