Pain-saucisse
- 30 minutes
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20 minutes
- 1 h 40 minutes

Ingrédients
Pour 10 pain(s)
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300 g
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6 g
de sel
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120 g
de lait entier
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5 g
de sucre cristallisé fin
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75 g
de beurre non salé
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12 g
de levure fraîche
Viande hachée
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450 g
de haché mixte (bœuf/porc)
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75 g
d’œuf (utilisez 2 œufs, le reste servira ensuite de dorure)
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40 g
de chapelure
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Sel, poivre, noix de muscade, sauce Worcestershire

Farine pour pain blanc
Préparation
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Pour la viande hachée
- Mélangez la viande hachée avec l’œuf et la chapelure. Assaisonnez selon votre goût. Répartissez la préparation en 10 parts et confectionnez les saucisses. Mettez-les au réfrigérateur.
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Préparation du pâte
- Versez la farine et le sucre dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez le lait à la farine et mélangez bien. Ajoutez le sel. Dès que les ingrédients commencent à se mélanger et que la pâte commence à se former, ajoutez le beurre. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Roulez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
- Répartissez la pâte en 10 parts. Roulez chaque part en boule et laissez-les lever recouvertes d'un essuie de cuisine pendant 10 minutes.
- Farinez légèrement votre plan de travail. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule de pâte pour obtenir une forme oblongue. Emballez-y la saucisse. Veillez à ce que la pâte entoure bien la saucisse. Appuyez légèrement pour resserrer les plis. Disposez les pains sur une plaque de cuisson avec le pli tourné vers le bas et laissez lever 60 minutes sous un essuie de cuisine.
- Ajoutez quelques gouttes d'eau au reste de l’œuf. Enduisez-en légèrement les pains-saucisses. Cuisez les pains dans un four préchauffé à 210°C pendant 18 à 20 minutes.
Astuce
Emballés dans du papier ménager, ces pains se conservent très bien au congélateur. Avant l'emploi, laissez-les décongeler et cuisez-les encore entre 8 et 10 minutes à 170°C.
Suivez votre fantaisie et enrichissez la viande hachée avec des morceaux de tomates séchées, de petits morceaux légèrement cuits de poivrons ou des herbes en plus.