Monkey bread

  • 20 minutes
  • cooking icon 40 minutes
  • 30 minutes
Soubry-ELLE-Monkey-bread-1-min

Recette en collaboration avec

Elle Food

Ingrédients

Pour 4 pain(s)

  • 350 g

  • 15 g

    levure fraîche

  • 50 g

    d'eau tiède

  • 140 g

    de lait végétal

  • 50 g

    de margarine fondue

  • 30 g

    de sucre blond

  • 1 c.à.c.

    d'extrait de vanille

  • 1 c.à.c.

    de cannelle en poudre

  • 1 g

    sel

Garniture

  • 100 g

    margarine fondue

  • 80 g

    cassonade

  • 80 g

    sucre blond

  • 2 c.à.s.

    de cannelle en poudre

  • 50 g

    de chocolat noir (en morceaux)

Décoration

  • 1

    poignée de noix de pécan grillées

  • 100 g

    de sucre en poudre

  • 20 g

    lait végétal

Wit brood 2kg FR

Farine pour pain blanc

Les variétés de farines pour pain Soubry ont été spécialement conçues pour permettre une panification parfaite et conviennent également pour les machines à pain qui exigent une qualité supérieure. Les farines pour pain Soubry contiennent davantage de protéines de qualité supérieure. Celles-ci garantissent une parfaite structure de mie ainsi que la formation d’une croûte dorée. Un mélange soigné de froment fin, pour une mie blanche et uniforme. Léger et savoureux.

Préparation

  1. Verser l’eau tiède dans une tasse, émiettez la levure et remuez avec une cuillère en bois pour la dissoudre complètement.
  2. Dans un bol, mélangez la margarine fondue, le sucre et l’extrait de vanille. Réservez.
  3. Mélangez la farine, la cannelle et le sel dans un grand saladier.
  4. Versez progressivement le mélange eau-levure, ainsi que le lait, tout en remuant. Ajoutez la préparation margarine-sucre, et mélangez avec une cuillère. Quand une pâte commence à se former, transférez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez à la main pendant 5 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
  5. Formez une boule de pâte et déposez-la dans un saladier légèrement beurré. Recouvrez la pâte avec un linge propre et laissez-la lever pendant 45 minutes dans un endroit tiède et sans courant d’air, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Pendant ce temps, préparez la garniture qui servira à enrober les boules de pâte. Versez la margarine fondue dans un bol. Dans un autre bol, mélangez la cassonade, le sucre blond et la cannelle. Hachez le chocolat en morceaux.
  7. Beurrez généreusement un moule à bundt cake, kouglof ou toute autre forme similaire.
  8. Quand la pâte a doublé de volume, transférez-la sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez-la en la repliant à deux reprises. Formez une boule et découpez-la en deux, puis recoupez chaque partie en deux, et ainsi de suite pour obtenir au final environ 40 petits bouts. Sans trop travailler la pâte, roulez chaque morceau en boule.
  9. Une après l’autre, trempez les boules de pâte dans la margarine fondue puis dans le mélange sucre cannelle pour les enrober. Déposez-les au fur et à mesure dans le moule, en les disposant en couches irrégulières, et en garnissant de morceaux de chocolat entre chaque couche. Couvrez le moule avec un torchon et laissez lever 30 minutes supplémentaires.
  10. Préchauffez le four à 180°C.
  11. Enfournez pendant 35 à 40 minutes à mi hauteur du four, jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et caramélisée. Sortez le moule du four et laissez refroidir 10 minutes avant de le retourner dans un plat pour démouler le gâteau. Laissez refroidir quelques instants.
  12. Décoration

  13. Préparez la glaçage en mélangeant le sucre en poudre et le lait dans un bol, puis nappez avec le glaçage et garnissez de noix de pécan.

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