Ciabatta

  • 25 minutes
  • cooking icon 13 minutes
  • 25 h 30 minutes
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Ingrédients

Pour 1 pain(s)

  • 450 g

  • 300 g

    d’eau

  • 9 g

    de sel

  • 2 g

    de levure fraîche

  • 30 g

    d'huile d’olive

  • 50 g

    d’eau en plus

Wit brood 2kg FR

Farine pour pain blanc

Les variétés de farines pour pain Soubry ont été spécialement conçues pour permettre une panification parfaite et conviennent également pour les machines à pain qui exigent une qualité supérieure. Les farines pour pain Soubry contiennent davantage de protéines de qualité supérieure. Celles-ci garantissent une parfaite structure de mie ainsi que la formation d’une croûte dorée. Un mélange soigné de froment fin, pour une mie blanche et uniforme. Léger et savoureux.

Préparation

  1. Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Ajoutez le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. Ajoutez l'eau petit à petit. Lorsque toute l’eau est absorbée, ajoutez l'huile d’olive. Laissez lever sous un essuie de cuisine pendant 30 minutes.
  3. Saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et disposez-y la pâte. Formez-la en rectangle. Étirez un peu la pâte et pliez-la en deux dans le sens de longueur. Tournez-la d'un quart, étirez encore et pliez en deux. Répétez l'action deux fois encore. Vous aurez étiré et plié la pâte quatre fois en tout, un procédé appelé “stretch and fold”. Vous sentirez que la pâte en a gagné en consistance.
  4. Enduisez d'huile d’olive un ravier en plastique, rectangulaire de préférence. Disposez-y la pâte. Posez le couvercle sur le ravier.Laissez à présent lever 24 heures durant au réfrigérateur.
  5. Farinez généreusement votre plan de travail et "versez"-y prudemment la pâte. Étirez-la doucement en un rectangle d'une épaisseur de 3 cm. Découpez-la en rectangles de la taille voulue. Saupoudrez-les généreusement de farine. Disposez-les sur une plaque et laissez-les lever 60 minutes sous un essuie de cuisine.
  6. Préchauffez le four à 240°C. Glissez la plaque dans le four et laissez cuire pendant 12 à 13 minutes. Si votre four le permet, laissez-le entrouvert les deux ou trois dernières minutes. La vapeur pourra s'échapper et la croûte sera plus croustillante. Retirez du four et laissez refroidir les pains sur une grille.

Astuce

  • La pâte étant très collante, nous vous conseillons d'utiliser un robot de cuisine.

  • Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.

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