Pain au yaourt
- 20 minutes
- 45 minutes
- 1 h 30 minutes
Ingrédients
Pour 1 pain(s)
-
450 g
-
9 g
de sel
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340 g
de yaourt maigre
-
20 g
de levure fraîche
Farine pour pain blanc
Préparation
- Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez le yaourt et mélangez bien. Ajoutez le sel. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple. Le test de la fibre vous permettra de contrôler la cuisson de la pâte. Roulez la pâte en boule et laissez-la lever à couvert dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
- Aplatissez la pâte pour lui donner une forme carrée. Repliez les coins vers le milieu dela pâte. Retournez-les ensuite de sorte que les plis se trouvent vers le bas. Posez vos deux mains autour de la boule de pâte et tout en tournant autour avec la main, repoussez les côtés vers le bas. Vos mains doivent toujours rester en contact avec le plan de travail. Continuez à tourner jusqu'à obtenir une boule bien formée. Donnez-lui une forme oblongue.
- Beurrez un peu le moule. Disposez-y la boule de pâte et recouvrez-la d'un essuie de cuisine. Laissez lever 60 minutes dans un endroit chaud. La pâte doit environ doubler de volume.
- Préchauffez le four à 220°. Enfournez la plaque. Cuisez le pain pendant 40 à 45 minutes. Retirez du four, démoulez et laissez évaporer sur une grille.
Astuce
Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.