Pain carré blanc
- 25 minutes
- 45 minutes
- 1 h 30 minutes
Ingrédients
Pour 1 pain(s)
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500 g
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10 g
de sel
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12 g
de levure fraîche
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300 g
d’eau
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10 g
de beurre non salé à température ambiante ou de saindoux
Farine pour pain blanc
Préparation
- Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau à la farine et mélangez bien. Ajoutez le sel. Dès que les ingrédients commencent à se mélanger et que la pâte commence à se former, le beurre (ou le saindoux) peut être ajouté. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Roulez la pâte en boule et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes, recouverte d'un essuie de cuisine.
- Aplatissez la boule de pâte du plat de la main. Donnez à la pâte une forme carrée et repliez les côtés vers l'intérieur. Faites-lui faire un quart de tour et repliez les côtés vers l'intérieur. Retournez-la ensuite de sorte que le pli soit tourné vers le bas. Posez vos mains autour de la boule de pâte et tout en tournant autour avec la main, repoussez les côtés vers le bas. Ne relevez pas les mains, la pâte doit toujours rester en contact avec le plan de travail. Donnez à présent à la pâte une forme oblongue.
- Graissez le moule avec un peu de beurre. Disposez-y la pâte, recouvrez avec un essuie de cuisine et laissez lever 60 minutes.
- Préchauffez le four à 220°C. Cuisez le pain pendant 40 à 45 minutes. Retirez du four, démoulez et laissez évaporer sur une grille.
Astuce
Le pain carré blanc est un pain de base. Nous le cuisons dans un moule. Le pain idéal pour commencer à faire son pain soi-même.
Pour une croûte bien croustillante, vous pouvez ajouter un peu de vapeur. Placez pour cela un ravier contenant des galets dans le four. Laissez-les chauffer avec votre préparation. Juste après l'enfournage, versez une demi-tasse à café d’eau sur les galets. Veillez à ne pas vous brûler à cause de la vapeur.