Focaccia
- 20 minutes
- 20 minutes
- 45 minutes
Ingrédients
Pour 2 pain(s)
Pâte
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200 g
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150 g
d’eau
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5 g
de sel
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10 g
de levure fraîche
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50 ml
d'huile d’olive
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1 c.à.s.
origan
-
1 c.à.s.
basilic
Huile aux herbes
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100 g
d'huile d’olive
-
1 c.à.s.
d'origan
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1 c.à.s.
de thym
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1 c.à.s.
de persil finement haché
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une poignée de feuilles de basilic – déchirées morceaux
Décoration
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10 g
de gros sel de mer pour la finition
Farine pour pain blanc
Préparation
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l'huile aux herbes
- Mélangez tous les ingrédients pour l'huile aux herbes. Laissez infuser quelques heures.
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Préparation du pâte
- Versez la farine dans un saladier. Émiettez la levure et saupoudrez-la sur la farine. Ajoutez l’eau et mélangez bien. Ajoutez le sel. Dès que les ingrédients commencent à se mélanger et que la pâte commence à se former, ajoutez l'huile d’olive. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
- Recouvrez la pâte d'un essuie de cuisine et laissez lever 15 minutes.
- Répartissez la pâte en deux morceaux, que vous disposez sur une plaque légèrement graissée. Procédez prudemment afin de ne pas extraire trop d'air de la pâte. Étirer chaque part en une forme plate et oblongue.Avec votre index, formez quelques petits puits dans la pâte. Vous pouvez bien appuyez jusqu'en bas. Laissez les parts lever à nouveau 15 minutes sous un essuie de cuisine.
- Appuyez encore une fois sur les petits puits dans la pâte et laissez à nouveau lever 15 minutes.
- Préchauffez le four à 240°C. Enduisez généreusement les parts de pâte d'huile aux herbes et saupoudrez-les de gros sel de mer. Glissez la plaque dans le four et abaissez la température à 190°C. Cuisez pendant 20 minutes.Laissez refroidir sur une grille.
Astuce
Tranchez la focaccia cuite en son milieu. Garnissez de saumon fumé, tomate et mozzarella. Enfournez cinq minutes dans un four préchauffé à 200°C.